San Javier busca convertirse en la “Capital del Vino Patrimonial”
San Javier busca convertirse en la “Capital del Vino Patrimonial” Reunión donde se presentó el proyecto que busca dar reconocimiento a nivel nacional como la capital del vino patrimonial, respaldado por un levantamiento de información realizado por la Ilustre Municipalidad de San Javier, en conjunto con los viticultores y viñateros locales para relevar el patrimonio vitivinícola, destacando las ventajas comparativas y competitivas presentes en el Valle de Loncomilla.
Bajo esta línea, la comuna ubicada en pleno corazón del Maule, a 20 kilómetros al sur de Talca y 276 kilómetros de Santiago, se posiciona, según el catastro vitivinícola del Servicio Agrícola Ganadero, como la comuna con mayorsuperficie de vides plantados a nivelnacional con 8.246 hectáreas de las 137.374 existentes en el país.
Juntocon esto, la comuna presenta la mayor cantidad de propietarios vitivinícolas a nivel nacional con 895 propiedades y la mayor variedad de cepas existentes (58 de las 99 presentes en Chile). Además, desde este territorio nace la mayor cantidad de vinos y productos de características especiales, concentrándose una buena parte en productos típicos como el Pipeño y la Chicha, la D. O, Asoleado e innovaciones como la Marca Colectiva AlMaule y Vigno.
En este contexto, durante los días 16 y 17 de noviembre se llevará a cabo, en la Plaza de Armas de la comuna, lafiesta Cultura Vino 2024, con 40 viñasde la Región del Maule, catas guiadas, Para nadie es un misterio que, en los últimos años, la comuna de San Javier ha tenido reconocimientos nacionales e internacionales que premiaron a pequeños productores como viñas medianas y grandes. Pero, además, desde la municipalidad se han impulsado grandes acciones en torno a posicionar el vino país en el lugar que se merece.
En julio pasado se realizó el Primer Encuentro de Vinculación de la Viticultura Patrimonial, que reunió a más de 120 personas del ecosistema vitivinícola patrimonial, provenientes de diversas regiones del país con el propósito de dialogar sobre temas relacionados con la viticultura y su relevancia histórico-cultural en Chile. gastronomía típica enfocada en el cordero de secano, un pabellón cultural, dos escenarios, uno que recibirá a artistas locales y regionales; y el otro donde se presentarán Los Jaivas celebrando sus 60 años, Joe Vasconcellos, Prófugos (tributo a Soda Stereo) y Nicolás Álamo & Phanton Bigband..