Autor: FRANCISCA ORELLANA
Cunde la sed: ¿ Es peligroso tomar agua de una botella que se quedó varios dias en el auto”?
Ay de temperatura, hace mucho calor y está en su auto metido en un taco.
Tiene mucha sed, cuando se acuerda que hace unos días dejó una botella de agua o de bebida cola a medio terminar en el suelo del asiento del copiloto. ¿Se la tomaría? “Yo no, prefiero cambiar el agua a menos que esté desesperadamente sediento, pero lo evitaría. Esa agua le haría mejor a una planta”, cuenta Danilo González, doctor en Química y director del Centro de Bioinformática y Biología Integrativa de la Universidad Andrés Bello.
Si bien hay varias razones para que la botella termine cuanto antes en el basurero una vez abierta, las altas temperaturas que afectan al país -y que superan los 34*C en la Región Metropolitana-, se transforman en uno de los motivos principales. "Hay plásticos que son más o menos resistentes a las altas temperaturas, que sí tienen polímeros que no son de buena calidad tienden a liberar moléculas que son remanentes de cuando se producen, que pueden pasar al agua.
Al estar expuesto a mucho sol, de más de 40%C o 50*C que es lo que se puede tener adentro de un auto, puede haber pequenas transformaciones químicas y el agua podría estar potencialmente contaminada con residuos de plástico”, destaca.
Pablo Ortiz, doctor en Química e investigador del Centro de Nanotecnología Aplicada de la Universidad Mayor, detalla que ocurre porque el plástico al estar en un ambiente de mayor temperatura, se ablanda: “Eso favorece que emplece a migrar del envase. La cantidad que se libera durante el día no es mucha, pero si se deja por dos meses o más puede ser una cantidad considerable. Si el agua no tiene aditivos, se va asentircon más fuerza un sabor más amargo. Si el líquido tiene endulEl contenido de esa botella sobre el asiento es mejor destinarlo a las plantas. Las altas temperaturas pueden provocar que el plástico traspase polimeros al agua o bebida, dice un especialista.
Químicos explican el impacto del calor en los envases, perfumes y desodorantes ) Si el líquido tiene endulzante, se va a enmascarar Pablo Ortiz Doctor en Química zante, se va a enmascarar”. González acota que las botellas plásticas están elaboradas para que, en caso de que haya transferencia de material al líquido, no se genere intoxicación grave en las personas que las consumen: "Pero evitaría tomarla”. El doctor en Química Diego Sierra, e investigador del Instituto de Química y Bioquímica de la Universidad de Valparaíso, agrega otro dato.
Si la botella fue abierta y la persona bebió de ella, hay riesgo de contaminación: "Esa agua ya tiene algún tipo de contaminante que viene de tu boca que se traspasaron a la botella, y que producto de las altas temperaturas van a empezar a multiplicarse en un par de horas o días. Es malo porque las bacterias, a pesar de que están en la boca, lo hacen en una cierta concentración.
Entonces si bebes esa agua contaminada, esa proliferación va a pasara tu tracto digestivo o estómago y pueden generar algún tipo de problema como una infección estomacal”. Las bacterias son útiles para nuestro funcionamiento porque entre sus funciones destaca el que ayudan a degradar materia orgánica: “Son buenas para nosotros, pero afuera nuestro.
Un factor de culdado es ellas y lo otro son las esporas de hongos que están flotando en el aire que nos pueden afectar y generar mal sabor del agua”. Si la botella no se ha abierto el riesgo es un poco menor: “Puede durar más tiempo porque el agua viene esterilizada, casi al vacio.
Pero ahí surge el problema de que por las altas temperaturas el plástico pueda generar algún tipo de contaminante hacia el agua, aunque a una concentración muy baja”. Una forma de evitar estos impactos podría ser usar botellas reutilizables con filtro: “Son sencillas de usar y el filtro ayuda a retener compuestos orgánicos”. ¿ En la guantera? Los perfumes, cremas o desodorantes que guarda en la guantera también se ven afectados: "Van a durar mucho menos por las altas temperaturas. Los perfumes y desodorantes en aerosol no es recomendable exponerlos al sol porque al estar hechos a presión, el calor puede aumentar su presión interna y generar una explosión”, dice Sierra.
Los perfumes en envases de vidrio y con atomizador, por otro lado, al estar hechos con mezcla de alcohol, agua y aceites esenciales que dan aroma y son volátiles, se van a evaporar más rápido: "No vienen cerrados perfectamente que los aísle del todo, por lo quese van a evaporar más rápido y se va a estar aplicando agua.
Con tres a cuatro días de exposición se debería ver cambios en su aroma porque los aceltes esenciales que tienen son muy volátiles cuando sube la temperatura”. ¿sirve guardarlos en la guantera? "Es el lugar más frío del auto, pero el problema es que la temperatura después de un cierto tiempo se distribuye de forma homogénea en el lugar”, acota.