La biotecnología promete papas más resistentes a las altas temperaturas
La biotecnología promete papas más resistentes a las altas temperaturas La biotecnología promete navas más resistentes a las altas temperaturas El cambio climático disminuyendo los rende resistir condiciones dan soportar olas de rencia de las plantas de los alimentos más está intensificando las dimientos de los suelos extremas, aumentando calor más frecuentes e convencionales, las paconsumidos en Chile. altas temperaturas, gey amenazando la estasu productividad en un intensas si queremos pas mejoradas no solo Herramientas como nerando una situación bilidad económica de 30% sin perder calidad satisfacer la necesidad sobrevivieron, sino esta nos ayudarían a crítica en la producción de cultivos esenciales a nivel mundial, como la papa. En regiones agrícolas como Los Lagos y La Araucanía, donde las temperaturas tuvieron un peak mayor a 32 grados, esto estaría los agricultores. Sin embargo, un avance científico liderado por la Universidad de Illinois en Estados Unidos podría cambiar este panorama: se trata de papas genéticamente modificadas capaces nutricional. Como parte del proyecto RIPE (Realizing Increased Photosynthetic Efficiency), un equipo de la Universidad de Illinois logró un avance significativo al mejorar genéticamente la ruta fotosintética de las papas. Este desarrollo permitió que las plantas soportaran temperaturas extremas, aumentando la masa de sus tubérculos en un 30% durante olas de calor, sin comprometer su calidad nutricional.
“Necesitamos producir cultivos que puede alimentos de la población en las regiones con mayor riesgo de reducción de los rendimientos debido al calentamiento gbbal”, dijo Katherine Meacham-Hensold, directora del proyecto científico del proyecto RIPE (Realizing Increased Photosynthetic Efficiency) en Illinois. Durante ensayos en campo, las papas modificadas lograron resistir temperaturas superiores a los 35C por cuatro días seguidos, superando los 38C en dos ocasiones. A difeque aumentaron significativamente su rendimiento. El estudio también confirmó que la ingeniería genética cmpleada no altera las propiedades nutricionales de los tubérculos, un aspecto clave para garantizar la seguridad alimentaria. Este avance no solo beneficia a cultivos como la papa, sino que podría extenderse a otros tubérculos, como la mandioca, un alimento esencial en África subsahariana. “Las papas son uno reducir las pérdidas y mejorar la producción en un escenario climático cada vez más desaflapte”, señaló Miguel Miguel Angel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio. La biotecnología se consolida como una herramienta clave para enfrentar los desafíos del cambio climático. Iniciativas como esta no solo aportan soluciones soluciones concretas a los problemas actuales, sino que también abren nuevas oportunidades para garantizar la segurulad segurulad alimentaria en un planeta cada vez más cálido.. - - -