Newseseuro (Chile)
09-07-2024
Nuevas variedades de cerezas tempranas con buena proyección
Por Macarena Bravo La industria chilena de cerezas cerró la temporada 2023-2024 con 413.979 toneladas, destacando variedades como Lapins, con un 43% del volumen total exportado, Santina con un 21%, Regina con un 19%, y Sweet Heart y Bing con un 4%, respectivamente. También están Kordia, con un 3%, Skeena con un 2%, y Royal Dawn con Rainer ambas con un 1%, entre otras, según datos entregados por el Comité de Cerezas de Chile.
En Portalfruticola. com conversamos con la gerente de producto de ANA Chile®, Lorena Pinto, sobre las nuevas variedades de origen italiano Dulce Saretta y Dulce Stephanieque se encuentran en investigación, siendo una alternativa para fruta temprana.
Pinto comentó que este año representantes de ANA Chile® junto a productores chilenos viajaron a España para ver estas cerezas, desarrolladas por Marco Rivoira: “Las vimos un mes antes de la cosecha, cuando pudimos apreciar el tamaño y la carga, que eran espectaculares (…) Son variedades que son bastante consistentes en calidad y algunos productores tuvieron la oportunidad de ver la cosecha”. Pinto señaló que en Chile se están desarrollando varios ensayos con Dulce Saretta y Dulce Stephanie“y el tamaño que hemos visto es de más de 30 e incluso más de 32. Además, son autofértiles, por lo que solucionamos el problema de la polinización”. Una de las cualidades de estas variedades es su tamaño. En este sentido, el gerente de producto de ANA Chile® señaló que, al tener un tamaño grande, es probable que compitan con Lapins o Santina.
“En el caso de Sweet Saretta, la cosecha es en la temporada de Kordia y para Sweet Stephany, se cosecha tres días antes de Regina, que es un poco más tarde”. El especialista explicó que en Chile se están realizando ensayos en la región de O’Higgins, en la zona de El Tambo, que “es una zona bastante cálida y temprana, por lo que se cosechan en la temporada de Satina, entre el 17 y 19 de noviembre”. Agregó que están trabajando con la
Universidad de Talca para medir los requerimientos de horas frío, que al parecer no son muy altos. “Suponemos que los requerimientos son bajos, porque cuando hace calor en El Tambo la variedad empieza a desarrollarse y brotar. Por eso, se realiza con un mes de anticipación respecto a los ensayos que están en Talca o más al sur, porque no tienen suficiente calor”, indicó. Poscosecha Una de las características más importantes de una cereza es su vida post cosecha. Al respecto, Pinto sostuvo que las variedades tienen un pedicelo bastante grueso, 20° brix, buena firmeza y una vida post cosecha de entre 30 y 35 días sin ningún problema. Explicó que durante el periodo pico de producción de cerezas, los productores enfrentarán una competencia muy alta por precios, por lo que es clave diferenciarse en el mercado.
“Con las nuevas variedades, los productores tendrán una ganancia extra, porque en algún momento, si seguimos llenándonos de Lapins, empezaremos a perder, porque la variedad tiene un límite de hasta dónde puede llegar el tamaño”. En su opinión, es importante que en el mediano plazo la industria de la cereza busque variedades más tempranas y tardías.
“Las nuevas variedades buscan salir de la curva, pero los productores que quieran tener un volumen en la parte media tienen que sustituir variedades antiguas que en el mediano plazo les den un beneficio adicional”, indicó. Otro aspecto que puede ser relevante para los productores chilenos es que Dulce Saretta Es tolerante a la lluvia y ha mostrado un buen rendimiento en Italia. Agregó que en España crecen más Dulce Stephanie Y, en cuanto al manejo agronómico, realizan mayor ajuste de carga, porque es mucho más vigoroso y alcanza un tamaño bastante interesante.
Fruta En cuanto a la calidad de las cerezas, explicó que los calibres de ambas variedades van de 30 a 32, y “esto puede mejorar las condiciones comerciales y la acidez se equilibra bastante bien con el nivel brix.
Por lo tanto, cuando uno las degusta después de haber estado guardadas en cámara, que es lo que ocurrirá en la realidad, se consigue una cereza bien equilibrada”. Dijo que “hemos llegado a abrir hasta 40 o 46 días, lo cual ya es una exageración, para exigir un poco más, por lo que son variedades aptas para viajar en barco.
Estas variedades llegan a grados brix con facilidad, pero el productor tiene que mantener un equilibrio entre la cantidad de fruta que se va a producir y el tamaño del árbol”. Consultado sobre la respuesta e interés de los agricultores chilenos, el gerente de producto de ANA Chile® señaló que esta temporada ya son muchos los que han solicitado ensayos precomerciales en cantidades no pequeñas de plantas, incluso más de una hectárea. Al respecto, explicó que pronto contarán con un volumen importante de fruta proveniente de estos ensayos precomerciales que comenzaron a establecerse en el invierno de 2023. “Son etapas pioneras obviamente, por lo tanto, no pueden ser de volúmenes no manejables en esta etapa precomercial”, aclaró.
Agregó que el lanzamiento comercial de Dulce Saretta y Dulce Stephanie Se proyecta para después de la temporada 2024: “Si repetimos los buenos resultados que hemos tenido en años anteriores, en cuanto a cosecha, tamaño y productividad, lo más probable es que se pueda lanzar comercialmente en enero de 2025”.
Enlace al sitio web