Soy Valparaíso (Chile)
26-09-2018
Experto aclara las sustancias que provocarían síntomas de intoxicación en Quintero
El doctor en Ingeniería Ambiental y académico de la Usach, Luis Díaz, explicó que los malestares serían atribuibles a dióxido de azufre y mercaptano. "Acá hay un contaminante que está presente", aseguró. Diversos han sido los síntomas de intoxicación que se han registrado en la población de Quintero-Puchuncaví durante los episodios de contaminación ambiental de las últimas semanas, repitiéndose entre los más comunes mareos, náuseas y problemas estomacales. Ante ello, un experto de la Usach aclaró que serían atribuibles a dióxido de azufre y mercaptano.En conversación con La Segunda, el doctor en Ingeniería Ambiental de la universidad de Tennessee (Estados Unidos) y académico, explicó que el dióxido de azufre "es el que más ha marcado y detectado en las mediciones que se han realizado tras los casos de intoxicación. Los síntomas típicos son vómitos y mareos, porque es una sustancia muy irritante y a altas concentraciones puede incluso provocar la muerte".Precisó también que "otro que podría ser, y que fue parte de un estudio que se hizo en 2017 en la Universidad Técnica Federico Santa María, es el mercaptano, que es una sustancia orgánica de muy mal olor que también genera en algunas personas náuseas y vómitos". El especialista comentó también que "estamos en una zona hay pánico, descontento y por lo tanto la gente puede estar afectada desde el punto de vista psicológico que se combina con una especia de nerviosismo colectivo. No quiero quitarle gravedad, porque son eventos importantes los que se han registrado. Acá hay un contaminante que está presente y que esperemos que pronto la autoridad llegue a la conclusión de qué tipo se trata y quiénes son los responsables".
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